.
30.07.2019
Llamado Chiapan por los mexicas,por la semilla de Chia y 'apan' que es río, en conjunto significa lugar de la Chia
Los principales destinos turisticos de este emblematico estado son los siguientes
- Tuxtla Gutierrez
- Chiapa de Corzo (Pueblo Mágico)
- San Cristóxbal de las Casas (Pueblo Mágico)
- Comitán de Dominguez (Pueblo Mágico)
- Palenque (Pueblo Mágico)

Arte, Cultura e Historia
Tuxtla Gutierrez
- La catedral de San Marcos
- Parque de la Marimba
- Teatro de la Ciudad
- Museo Regional de Chiapas
- Centro de Convenciones
- Centro Cultural Jaime Sabines
- Museo del cafe
Gastronomía
Chiapa de Corzo
- La casa de Don Ángel Albino Corzo
- Ceiba o pochota, árbol sagrado
- Capillas de barrio como la de San Jacinto o El Calvario
- Las ruinas del templo colonial de San Sebastián
- Museo de la Marimba, perteneciente a la familia Nandayapa Vargas,
Comitán de Dominguez
Plaza Ángel Albino Corzo
- Museo de Arte Hermila Domínguez de Castellanos,
- Museo Arqueológico de Comitán,
- Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción,
- Parroquia del Señor del Pozo
Tuxtla Gutierrez
- Entradas: Sopa de chipilín con bolitas, sopa de fiesta, tostadas callejeras, chirmol con huevo cocido, molotitos de plátano.
- Tamales: Tamales de chipilín, tamales de hoja de milpa, tamal jacuané, tamal de toro pinto, tamal de cambray, Picte de elote.
- Comida exótica: Nucú asado
- Plato Fuerte: Cerdo niguijuti, zispolá/cocido de res con garbanzo, puerco con acelgas, conejo/venado en ciguamonte, tasajo con frijol.
- Postres: Suspiro, Turulete, nanche curtido, jocote curtido, puxinú, nuégados, gaznate
Bebidas: Agua de limón con chía, tascalate.
Chiapa de Corzo
- Entradas: Empanadas chiapacorceñas, sopa de fiesta, sopa de chipilín con bolitas.
- Platos fuertes: Pepita con tasajo, cochito horneado, puerco con arroz, chanfaina chiapacorceña, mole almendrado, puerco en ninguijuti.
- Tamales: Tamal de bola, tamal de chipilín con queso, tamal de chipilín con pollo, tamal de toro pinto, tamal de juacané o hierba santa, picte de elote, entre otros.
- Postres: Nanche y jocote curtido, ante, bolona, melcocha, nuégados, puxinú, rosca de dulce, suspiro, turrón, yuca en dulce, calabaza en dulce y muchos más.
- Bebidas: Pozol blanco con chile, pozol de cacao, tascalate, entre otras.
Comitán de Dominguez
- Entradas: Chinculguaje, pan compuesto, chamorro en picles, chalupas, salpicón, butifarra, pellizcadas o tortillas con asiento, caldo de shuti.
- Platos fuertes: Pierna al horno, lengua en pebre, olla podrida, estofado de espinazo, chicharrón de hebra con frijoles, cocido chiapaneco, chanfaina, pescado baldado.
- Acompañantes: Zaquil, polvojuan, chile -vinagre,
- Tamales: Patzitos de manjar, tamal de mumú o hierba santa, tamalitos pitaules, tamal de mole.
- Dulces: Chimbo, africanos, dulce de cacahuate, dulce de coyol, nuégados, empanizado de cacahuate, rosquitas de nata, melcocha, salvadillo con temperante.
- Panes: Marquesote, salvadillo.
- Bebidas: Temperante, pozol blanco, jocoatole, agua de chilacayote, licor comiteco.
Naturaleza, Exploración y Aventura
Naturaleza
- Cañon del Sumidero
- Puerto Arista, Cede del Festival de la Tortuga Marina
- Volcan Tacaná
- Playa Linda y Laguna Pozuelos
- Nahá
- Laguna Miramar
- Metzabok, Laguna del Dios del Trueno
- Cañón Río La Venta
- Grutas de Rancho Nuevo
- La Encrucijada
- Cascada El Corralito
Arqueología
- Zona Arqueológica de Yaxchilán
- Zona Arqueológica de Toniná
- Zona Arqueológica de Tenam Puente
- Zona Arqueológica de Palenque
- Zona Arqueológica El Lagartero
- Zona Arqueológica de Izapa
- Zona Arqueológica Iglesia Vieja
- Zona Arqueológica de Chincultik
- Zona Arqueológica Chiapa de Corzo
- Zona Arqueológica de Bonampak
Sol y Playa
- Laguna Pozuelos (Barra Cahoacán)
- Puerto Arista
- Barra San Simón
- Barra de San josé
- San Carlos
- Playa Azul
- Chocohuital
- Barra Zacapulco
- Boca del Cielo
- El Ballenato




